Лавров Н.П. Руководство по расселению пушных зверей. Организационные мероприятия при расселении пушных зверей
Лавров Н.П.
Руководство по расселению пушных зверей
М.: Из-во Центросоюза. 1958 г.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ РАССЕЛЕНИИ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
Выбор мест для выпуска
Успех акклиматизации диких животных в значительной мере зависит от правильного выбора места для выпуска. Поэтому к проведению данной работы следует привлекать специалистов, хорошо знающих биологию акклиматизируемого зверя. Надо учитывать, что чем ближе природные условия данного района к оптимальным, чем более похожи они на условия местности, откуда будет взято исходное поголовье, тем в большей степени обеспечивается успех мероприятия.
Работа начинается сбором литературных и ведомственных сведений о природных условиях предварительно намеченного района. Для некоторых видов (бобр, соболь, выхухоль) важно выяснить их былое распространение в данной местности.
На основании указанных данных определяются конкретные участки для детального полевого обследования. К участию в последнем желательно привлекать в качестве помощников и проводников работников лесной охраны и местных охотников. Итоги обследования излагаются в отчете по следующей форме:
1. Географическое положение района.
2. Население, экономгеографическое описание.
3. Климатические условия района (средние месячные и годовые, минимальные и максимальные температуры, продолжительность и глубина снегового покрова, осадки, длительность вегетационного периода и др. ).
4. Описание угодий с точки зрения пригодности их для обитания того или иного выпускаемого вида (площадь, кормовые и защитные условия, возможные враги и конкуренты, перспективы естественного расселения).
5. Видовой состав промысловой фауны.
6. Степень и перспективы освоения территории сельским, лесным, охотничьим, водным и другими хозяйствами.
7. Возможность организации охотничьего хозяйства или заказника.
8. Количество зверей для выпуска, пути и способы их подвоза.
9. Рекомендации по устройству территории.
Для зверьков, жизнь которых тесно связана с водой (выхухоль, бобр, ондатра, нутрия), необходимо также указать размер и глубину водоемов, характер течения, сроки вскрытия и замерзания, сезонные и годовые колебания уровня, высоту и длительность паводков, степень промерзаемости, образование и мощность наледей, строение берегов.
К отчету должна быть приложена карта обследованной местности с указанием пунктов, намеченных для выпуска зверей, и, желательно, фотографии основных типов угодий.
Организация отлова
Отлову должно предшествовать обследование района, где предполагается вылов зверей, в целях установления примерной их численности и выявления мест концентрации. На основании полученных данных определяется количество зверей, подлежащих вылову, и сроки начала и окончания отлова.
В течение месяца, предшествующего началу отлова, создаются бригады ловцов или привлекаются отдельные охотники. На право отлова выдаются письменные разрешения, в которых указываются угодья, закрепленные за бригадой или отдельным ловцом, и количество зверьков, подлежащих вылову. Ловцы должны быть проинструктированы и обеспечены орудиями лова и транспортными средствами.
Одновременно организуется база передержки, желательно в центре района отлова. База, помимо помещения (например сарая), а также клеток для передержки и транспортировки зверей, должна иметь следующее оборудование: поилки и кормушки для зверей, ведра и бочки для воды, топоры, молотки, клещи, гвозди, проволоку, ножи, метлы для уборки помещения, фонари типа «летучая мышь», аптечку. Для обслуживания базы необходима лошадь с повозкой или автомашина. На базе передержки зверей следует иметь навес, а также изолятор для содержания заболевших животных. При передержке зверьков следует предохранять от сквозняка, дождя и солнца.
Приемка зверей от ловцов
Отловленных зверей принимают на базе передержки. На основании осмотра животного лицо, ответственное за передержку, выдает квитанцию ловцу, в которой указывается вид зверя, его пол, окраска, место поимки, дата приемки и карантинный срок. По предъявлении этой квитанции после истечения карантинного срока производится оплата согласно расценкам, установленным за отлов живых зверей. На клетку с животным вешается бирка с указанием фамилии ловца, даты приемки и пола зверька. Приемка соболя оформляется особым актом.
Ветеринарное обслуживание
На базе передержки отловленные зверьки должны находиться под регулярным ветеринарным надзором. Если зверьки имеют раны, полученные при отлове или во время передержки, их необходимо подвергать лечению.
Шерсть вокруг раны выстригают, рану дезинфицируют растворами марганцовокислого калия или риваноля и присыпают стрептоцидом или смазывают стрептоцидовой или сульфидиновой эмульсиями. При обнаружении у животных признаков заболевания (вялость, отказ от пищи, взъерошенная шерсть и т. п. ) их следует немедленно изолировать от остального поголовья. Клетка, в которой находился больной зверек, его поилка и кормушка должны быть продезинфицированы, а подстилка сожжена. Трупы зверей подвергаются тщательному осмотру ветеринарным врачом, после чего составляется акт с указанием причины гибели. В случае подозрения на инфекционные заболевания труп следует немедленно отправить в ближайшую бактериологическую лабораторию. Шкурки павших животных по разрешению ветеринарного врача сдаются в заготовительную организацию.
Меченье акклиматизируемых зверей
Во время пребывания зверей на базе следует провести их меченье. Это необходимо делать для того, чтобы выяснить особенности их биологии, а именно: продолжительность жизни, сроки наступления половозрелости, направление, скорость и дальность миграций, размер индивидуального ареала и т. п.
Рис. 29. Типы колец для меченья зверей
В настоящее время наиболее распространены два способа меченья пушных зверей:
1) при помощи алюминиевых пластинок (колец, сережек), применяемых для кольцевания птиц, или специально изготовленных с обозначенными на них номерами (рис. 29);
2) путем резки перепонок, пальцев, ушей в соответствии со специальными шифрами.
Первый способ применим ко всем акклиматизируемым зверям, второй — используется только для меченья ондатры и нутрии. Кроме того, некоторым зверям можно ставить клеймо на ухо.
Зверьков чаще всего кольцуют в ухо, надевая пластанку, согнутую в виде сережки. Выхухоли (взрослым особям) согнутую кольцом пластинку надевают на основание хвоста. Можно также прикреплять «кольцо» к задней ноге животного (ондатра, выхухоль).
В зависимости от величины уха того или иного животного применяют кольца разных размеров. Так, для меченъя белки используются пластинки длиной 22 и 41 мм, шириной 3—4 мм; для норки — длиной 22 и шириной 3 мм; для соболя и ондатры—длиной 41 и шириной 4 мм; для бобра, зайцев, енотовидной собаки и енота-полоскуна — длиной 41 и 62 мм и шириной 5—9 мм.
Рис. 30. Игла для кольцевания зверел конструкции Александрова
(по А. И. Кондратенко)
Для меченья зверей необходимо иметь следующее оборудование: скальпель или специальную иглу для кольцевания (игла Александрова, рис. 30), пинцет, ножницы, йодную настойку или винный спирт, весы.
При меченьи зверей обязательно взвешивают и определяют их примерный возраст. Все данные, касающиеся меченого животного, заносятся в специальный бланк по прилагаемой форме.
Отчетный бланк по меченью
_______________________отловленных в ______________районе_____________области (крае, республике).
Наименование организации, проводившей меченье_________________
Фамилия, имя, отчество и должность лица, проводившего меченье___________________ № п/п № и серия кольца Пол Возраст Вес Дата меченья Дата выпуска Место выпуска Примечание
Дата Подпись
В графе «Примечание» для зверей, имеющих различные цветовые вариации (например, бобр, соболь, енот-полоскун), указывается окраска меха меченого животного. Графы 7 и 8 заполняются на месте выпуска. Отчетная ведомость составляется в двух экземплярах; один хранится в делах организации, проводившей отлов, второй— с прочими документами направляется к месту выпуска зверей, где заполняются пустующие графы, после чего он сохраняется в организации, осуществляющей выпуск.
Рис. 31. Способ фиксации соболя при кольцевании
(по фото А. А. Кондратова)
Техника кольцевания в ухо одинакова для всех видов акклиматизируемых зверей. Разница состоит лишь в способе удержания зверька.
Соболя и норку сажают в «рукавчик». Он представляет собой обруч из проволоки сечением 4 мм, на который насажена сетка с ячеей 2X2 см, сплетенной из шпагата толщиной 1, 5—2 мм. Глубина такого «рукавчика» 60—70 см (рис. 31). Белку кольцуют в полотняном «рукавчике» длиной 30—35 см.
Ондатру кольцуют в «конусе», внешний вид и размеры которого даны на рис. 32. Остальных зверей держат руками.
На ухе зверька, ближе к его основанию, остригаются волосы, и этот участок смазывается иодом или спиртом.
При помощи скальпеля, острого конца ножниц или иглы делается разрез или прокол. В первом случае в проделанное отверстие вдевается «кольцо», согнутое под углом 60°, заостренным концом вперед, так чтобы номер находился снаружи. После этого пластинка сгибается пополам, при этом она не должна зажимать уха. Заостренный конец вдевается в отверстие замка, загибается и зажимается пинцетом (рис. 33).
С помощью иглы «кольцо» надевают следующим образом: иглой пробивается отверстие в ухе, после чего в ее полость вставляется узкий кончик пластинки, который вместе с иглой протаскивается сквозь ухо; затем пластинка освобождается от иглы, сгибается, и замок зажимается так же, как и в первом случае. Удобство иглы заключается в том, что она пробивает в ухе небольшое отверстие и меньше травмирует зверя. Если меченье производят «кольцами» крупных размеров, заостренный конец пластинки иногда приходится делать несколько уже.
Рис. 32. Конус для кольцевания ондатры
(по Г. К. Корсакову)
Для облегчения распознавания пола кольца следует самкам надевать на левое, а самцам на правое ухо.
При прикреплении кольца к задней лапе (ондатра, выхухоль) скальпелем прокалывается кожа чуть выше пяточного сустава, между ахиллесовым сухожилием и мускулатурой, не повреждая последней (рис. 34). В разрез вводится алюминиевая пластинка, после чего ее сгибают и зажимают кончик, вставленный в отверстие замка.
Рис. 33. Окольцованный соболь
Во всех случаях «кольца» должны быть очищены от заусениц и продезинфицированы иодом или спиртом. Место прокола или разреза на ухе или лапе также смазывается йодом.
Рис. 34. Кольцевание ондатры за ногу
(по Эррингтону)
Клеймением уха можно метить зайцев и енотовидных собак. Для этой цели используются татуировочные щипцы, применяемые для татуировки мелких сельскохозяйственных животных.
Меченье путем обрезания когтевых фаланг пальцев и надреза перепонок и ушей применяется для ондатры и нутрии. Имеются специальные шифры, при помощи которых составляются порядковые номера меченых животных.
В проводимом ниже шифре нумерация пальцев обозначается от наружных (№ 1) к внутренним (№ 5 на задних и № 4 на передних лапах).
Пример. Номер меченого зверька 658 получается путем обрезания 1-го и 3-го пальцев передней правой лапы, 5-го левой задней и 1-го и 4-го правой задней.
При меченьи описанным способом у зверька отрезают когте-вые фаланги пальцев.
Нутрий в настоящее время принято метить путем разрезания перепонок задних лап и ушей. Надрезы на перепонках должны быть не более 1 см, а на ушах — 0, 5 см.
Применяя последние два способа меченья, следует тщательно дезинфицировать ножницы и смазывать ранку йодом.
Сдача-приемка и транспортировка зверей
При отправке зверей с базы передержки составляется специальный акт, в котором указывается число отправленных зверей, их половое и возрастное соотношение, дата отправки, перечень инвентаря, количество и ассортимент кормов. Последние должны быть рассчитаны по суточным кормовым нормам, исходя из количества зверьков и числа дней в пути. Имея в виду возможные вынужденные задержки в дороге, корма следует брать с некоторым запасом.
К акту прилагается ведомость меченья зверей и ветеринарное свидетельство.
Зверьков сопровождают проводники, из которых один является ответственным за транспортировку. От умения и добросовестности проводников в значительной степени зависит сохранность поголовья в пути.
Поэтому следует очень тщательно относиться к подбору людей. Помимо общего инструктажа проводников, необходимо, чтобы они некоторое время поработали на базе передержки и на практике ознакомились с правилами содержания зверей.
Рис. 35. Шифр для меченья нутрии (ориг.)
Если зверей перевозят по железной дороге, то начальнику ближайшей станции заблаговременно дается заявка на вагоны, запланированные ранее.
В составе вагоны рекомендуется присоединять ближе к паровозу. Это избавляет их от лишних толчков. В вагоне клетки размещаются так, чтобы было удобно их чистить и кормить зверьков. Выделяется отдельная клетка для изоляции заболевших животных и устанавливается ящик с плотно закрывающейся крышкой для павших зверьков. Размещая клетки, следует оставлять место для проводника, а также для хранения инвентаря и кормов и для приготовления корма.
При транспортировке клеток на автомашине, для предохранения от толчков, дно ее устилается соломой. Клетки укрываются брезентом от дождя и пыли.
На станции назначения зверей принимает специальная комиссия, состоящая из представителей организации, осуществляющей выпуск, и проводников в присутствии ветеринарного врача. Комиссия составляет акт, где указывается количество и состояние прибывших зверей, перечисляются принятый инвентарь и корма.
Оформление выпуска
Выпуск оформляется актом комиссии, в состав которой входят представители организации, производящей выпуск, и местных властей (сельсовета, райисполкома). В акте указываются дата и место выпуска (область, район, сельсовет, наименование лесничества, урочища или водоема), вид выпускаемого зверя, количество, пол и возраст зверей и район, откуда они завезены. К акту прилагается схематическая карта местности с нанесенными точками выпуска, а также ведомость кольцевания.
Районный исполнительный комитет депутатов трудящихся выносит постановление, запрещающее добычу выпущенных зверей. Через заготовительные организации и охотничьи общества это постановление доводится до сведения всех охотников района. Одновременно через радио, газеты, путем распространения специальных плакатов и листовок, организации бесед в школах и клубах местное население широко оповещается о состоявшемся выпуске зверей, при этом разъясняются цели и задачи выпуска, значение акклиматизируемого вида в пушном хозяйстве страны и характерные черты его биологии.
Учитывая в каждом отдельном случае специфику местных условий, на территории выпуска может быть запрещено проведение некоторых мероприятий, которые могут препятствовать размножению и расселению акклиматизируемых зверей.
Для указанных видов эти запретные мероприятия сводятся к следующему:
1. При выпуске соболя запрещается расстановка капканов и самоловов, сбор кедровых орехов, сплошная вырубка леса.
2. При выпуске норки — охота с собаками, расстановка капканов, ловля рыб мордами и вентерями.
3. При акклиматизации енотовидной собаки — охота с собаками и отлов пушных зверей капканами.
4. При выпуске енота-полоскуна — рубка дуплистых деревьев, расстановка капканов и самоловов.
5. При акклиматизации белки — сбор орехов, грибов, сплошная рубка леса.
6. При выпуске ондатры, нутрии, выхухоля, бобра —рыбная ловля ставными сетями, вентерями и мордами, выжигание и выкашивание растительности, а также рубка леса и кустарников в прибрежной зоне, выпас скота на берегах водоемов, мочка лыка и мочала.
7. При выпуске зайцев — охота с собаками, расстановка капканов.
Организация охраны и наблюдений
Выпущенные зверьки охраняются специально нанятыми для этой цели сторожами-наблюдателями из местных охотников или лесников.
Наблюдатели следят за ходом акклиматизации зверей, записывая свои наблюдения в специальный дневник, и ежемесячно дают сведения в организацию, производившую выпуск. При этом необходимо обращать внимание на следующие моменты:
1. Расселение зверей: устанавливается последовательность и характер расселения, для чего на карте отмечаются все новые места встреч зверька.
2. Убежища зверей: отмечается, какими жилищами и убежищами пользуются выпущенные звери, и указываются места их расположения.
3. Повадки зверьков в течение суток и в различное время года.
4. Питание: регистрируются виды растений и животных, поедаемых выпущенными зверьками, а также предпочитаемые ими виды корма и отношение к выкладываемой подкормке.
5. Размножение: отмечается дата первого гона после выпуска (и спаривание в последующий период для зверей, размножающихся несколько раз в году), время появления молодняка, размер выводков.
6. Взаимоотношение выпущенного зверька с местными видами животных, в первую очередь с ценными охотничье-промысловыми зверями и птицами. Выясняются враги и конкуренты в отношении кормов и убежищ.
7. Выявляется отношение акклиматизируемого зверька к сельскому и рыбному хозяйству, а для видов, ведущих норный образ жизни, — к земляным сооружениям (плотины, дамбы и др.).
8. При наблюдениях за зверьками, жизнь которых связана с водной средой, отмечаются колебания уровня воды в водоемах, время замерзания и вскрытия, измеряется периодически толщина льда, устанавливается наличие, распространение и толщина наледей.
Конец