Таксидермия. Препарирование животных и обработка шкуры. Препарирование млекопитающих размером не более зайца
Заславский М.А.
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В МУЗЕЕ"
(таксидермия, изготовление чучел позвоночных и рыб,
создание домашнего зоологического музея)
Глава 2
Таксидермия
Препарирование животных и обработка шкуры
Препарирование млекопитающих размером не более зайца
При препарировании зверьков с пушистым мехом применяют крахмал, который предохраняет мех (волос) от загрязнения. Им присыпают места разрезов, обнажившиеся мышцы, свежие кровяные пятна на мехе. Для препарирования животное укладывают на мягкую подстилку на спину, головой к левой руке препаратора. У млекопитающих по линии разреза разделяют меховой покров на пробор (рис. 27).
Рис. 27. Препарирование мелких зверьков.
А - пробор меха и разрез кожи по брюху; Б - разрез кожи у рептилий; В - извлечение бедра из-под кожи; Г - отделение конечностей; Д - стягивание кожи до пальцев. Е - отделение кожи у основания хвоста; Ж - извлечение стержня; З - выведение из-под кожи передней конечности; И, К - отделение конечности; Л - подрезание ушного хряща.
Это достигается легким смачиванием поверхности меха с последующим разделением его на две стороны пинцетом. По пробору осторожно разрезают кожу от конца грудной кости до заднепроходного отверстия, чтобы не прорезать тонкую брюшную стенку, что может повлечь за собой выпадение кишечника, выделение крови и кала, усложнить препарирование и в дальнейшем вызвать необходимость в добавочном отмывании и высушивании шкуры. Края кожи у брюшного разреза пальцами рук легко отделяют от мясной тушки, очень редко подрезают соединительную ткань ножом. Оттягивая и отделяя вначале кожу с боков мясной тушки, постепенно продвигаются к хвостовому отделу, присыпая кровоточащие места крахмалом.
Препарирование задних конечностей. Бедро вытягивают из-под кожи брюха, спуская кожу с передней части ноги. Между бедром и кожей вводят палец или пинцет, отодвигая кожу от мускулатуры, и перерезают ее ножницами в коленном сочленении. Левой рукой зажимают голень и осторожно стягивают с нее кожу чулком до пальцев, следя за тем, чтобы не вырвать конечность из шкурки. Бедро остается при мясной тушке, кости голени - при шкурке. Таким же путем препарируют и вторую конечность. В месте отчленения задних конечностей от кожи спины и мышц туловища пальцами отделяют в области позвоночника и таза кожу до основания хвоста.
Обработка стопы, кисти. У большинства мелких животных (белок, ежей, сусликов, крупных ящериц, амфибий) необходимо очистить от мускулатуры также и мясистую стопу конечности. Для этого на подошве делают разрез от пальцев до пятки. Кожу подпарывают ножом, полностью вычищая мышцы подошвы, оставляя в коже лишь очищенный скелет стопы (рис. 28).
Рис. 28. Препарирование конечности.
А - очистка скелета от мускулатуры; Б-расчистка подошвы (заяц); В - расчищенная подошва, виден скелет; Г - распарывание плавательной перепонки (выдра); Д, Е, Ж - разрез на подошве (волк, олень, обезьяна).
При необходимости препарируют передние и задние конечности (подошву и стопу) животного, если они имеют достаточно хорошо развитый подкожный мускульно-жировой слой. Концевые части ног у животных среднего размера (барсук, бобр и др.) особенно требуют хорошей очистки, так как там скапливается много жировой и мускульной ткани. Для этого кожу на внутренней стороне ноги от основания пальцев до голеностопного сустава разрезают, мышцы в этой части конечности также отделяют от костей и кожи, оставляя при стопе или кисти только очищенные фаланги когтей.
У некоторых мелких животных (белка, сурок, хорек и т.д.) можно, не делая дополнительного разреза на подошве ноги, вытянуть всю конечность до пальцев и очистить кости от мускулатуры.
Обработка конечностей водяных и морских млекопитающих. У животных, ведущих водный образ жизни, на задних (и частично передних) конечностях между пальцами сильно развиты плавательные перепонки, которые выполняют гребную функцию. У нутрии, ондатры, бобра и выдры плавательные перепонки на задних конечностях между пальцами особенно хорошо развиты (рис. 28).
У тюленеобразных - морских котов, морских львов, тюленей, моржей и т.п. - перепонки развиты в одинаковой степени на передних и задних конечностях. При обработке ластов необходимо распороть с внутренней стороны плавательные перепонки, соединяющие пальцы. Расчистку этой части конечности производят через разрез на подошве. При снятии шкуры пластом разрез на ласте продолжается и по нижней стороне конечности, вплоть до пальцев. Складки кожи, образовавшие эластичную перепонку между пальцами, распарывают с внутренней стороны на две части - эта работа несколько напоминает распарывание кожи на губах.
Снятие кожи с хвоста. У большинства мелких грызунов хвостовой стержень легко извлекается из кожного чехла. Для этого в области заднепроходного отверстия перерезают прямую кишку, препятствующую стягиванию кожи со стержня, затем перерезают у основания позвоночник и, захватив его конец хирургическим пинцетом или пальцами правой руки, вытягивают из кожного чехла, придерживая левой рукой. При этом необходимо следить, чтобы кожа не выворачивалась вместе со стержнем и не собиралась в складки. Хвостовой стержень легко извлекается из кожного чехла у тех животных, у которых мало мускулатуры в хвосте и не откладывается жир (крысы, зайцы, полевки, мыши, белки, землеройки, суслики, хомяки и т.д.).
У жирнохвостых - многих тушканчиков, сонь, хорьков, а также у животных среднего размера - кошек, лисиц, волков, бобров, нутрий, выдр, у крупных животных - оленей, лошадей, антилоп, леопардов и др. для извлечения стержня разрезают кожу по всей длине хвоста. Если попытаться у этих животных извлечь хвостовой стержень вытягиванием, можно легко оторвать хвостовую часть шкуры. У водных животных (ондатра, бобр, нутрия, крокодил) особенно плотна мускульная ткань хвоста. У взрослого бобра трудно отделить кожу на хвосте, так как он имеет вид весла или лопаты, сплющен и покрыт очень крепкой чешуйчатой кожей. Плохо гнущуюся кожу приходится подрезать с боков, отделяя ее от плотной соединительной ткани лопатообразного стержня, и со всех сторон препарировать его тонкий край. Кожный чехол у бобра и после извлечения из него мягких тканей сохраняет свою первоначальную форму, почти не деформируется благодаря плотной коже.
Гораздо проще препарировать хвост, имеющий круглое сечение (у нутрии) или с небольшим гребнем (у ондатры). Кожа на хвосте у этих животных крепкая и тоже малоэластичная, вследствие чего ее отделение необходимо производить ножом, подрезая им клетчатку сбоку хвоста, постепенно освобождая от кожи стержень.
У хвостатых земноводных (тритоны, саламандры), у рептилий (ящерицы, вараны, крокодилы) хвостовой стержень извлекают только через разрез по всей длине кожи хвоста. Переходя от брюшного разреза к хвостовому, необходимо обойти клоаку. Вследствие обилия сухожилий, плотных мышц и жировой прослойки кожу хвоста отделяют от подлежащей соединительной ткани, используя для этого нож, так как стягивание шкурки со стержня хвоста руками без подрезания ее ножом ведет часто к обрыву кожи (рис. 29).
Рис. 29. Препарирование хвоста.
А - разрез кожи по хвосту (нутрия); Б - извлечение стержня (бобр); В - ондатра; Г - лисица; Д - извлечение стержня (белка).
При чистке кожи хвоста у настоящих ящериц следует соблюдать большую осторожность, так как отдельные сегменты хвоста у этих животных имеют тенденцию к отделению.
Дочистка кожи хвоста. У мелких зверьков (ондатра, ящерица), у которых кожа хвоста распорота, дочистку лучше производить острым скальпелем или ножницами, срезая мягкую ткань на коже. У животных среднего размера (нутрия, бобр, варан, крокодил, черепаха, выдра) выскабливают кожу тупым ножом в направлении к концу хвоста, а затем в бока. Хвостовой отдел шкуры у крупных зверей (лев, тигр, лошадь, корова и т.д.) строгают, срезая лишнюю толщину шкуры и мездру. Для удаления выступающего кожного жира применяют опилки, отожженный гипс, молотую глину (для шкур животных среднего и крупного размера). Крахмалом обрабатывают мелкие шкуры млекопитающих и натирают кожу, а затем выскабливают ее.
Препарирование туловища. Освободив хвост, левой рукой захватывают в тазовой области мясную тушку и осторожно стягивают с нее шкурку до лопаток. Если зверек достаточно крупный, его следует подвесить за тазовую часть туловища на крючке и после этого стянуть шкурку. Кожа мало связана с мускулатурой туловища, неплотно к ней прикреплена, что позволяет отделять ее без больших усилий. Чтобы не растянуть шкуру, соединительную ткань подрезают.
Препарирование передних конечностей. В разрез на шкуре в области груди выводят плечелопаточный сустав передней конечности, стягивают с него пальцами кожу и перерезают ножницами (у мелких животных) в локтевом суставе. При шкуре остается предплечье с кистью, к мясной тушке отходит плечо. Затем правой рукой захватывают отчлененное предплечье, а левой стягивают с него кожу чулком до кисти. Таким же образом поступают и с другой ногой.
Препарирование шейной части. Продолжая стягивать шкурку чулком, освобождают шейную часть и затылок черепа, стягивая кожу до основания ушных хрящей. Шею отделяют у основания черепа от мясной тушки, что облегчает препарирование головы.
Препарирование головы. При снятии шкурки с головы нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кожу ушей, век, губ и носа. Чтобы удобнее было снимать шкурку с головы, последнюю устанавливают затылком вверх и при обработке поддерживают руками. Вначале отделяют от черепа ушные раковины, как можно ближе к мышцам головы (рис. 30), в противном случае на коже вместо небольшого естественного слухового отверстия может появиться дыра.
Рис. 30. Препарирование кожи головы.
А - кожа опушена до ушных раковин; Б - отделение ушной раковины; В - кожу опустили до глаз; Г - отделение слизистой глаза; Д - отделение глаза; Е - препарирование основания уха (тушканчика); Ж - отделение головы от шкуры; З - расчистка носового хряща; И - распарывание слизистой оболочки.
Особенно осторожно препарируют животных, у которых нет наружных слуховых раковин, - ящериц, крокодилов, некоторых млекопитающих, земноводных и т.д. У этих животных на голове имеются небольшие слуховые отверстия с глубокими слуховыми проходами. Чтобы не увеличить этих естественных отверстий ненужным и лишним разрезом, необходимо прежде всего отделить слуховой проход пальцами рук от мягких тканей, окружающих его.
У большинства рептилий и амфибий дальше ушного прохода шкурку с головы не стягивают и на этом месте прекращают ее дальнейшее отделение. У млекопитающих кожа с головы легко стягивается до носового хряща.
Препарирование глаз. После отчленения ушных раковин кожу вначале стягивают до глаз. Чтобы удобнее было снять шкурку в области глаз, ее стягивают и перерезают как можно ближе к глазному яблоку. У рептилий, земноводных и рыб глазное яблоко извлекают непосредственно через веко. У млекопитающих среднего размера глазное яблоко можно отчленить кривыми ножницами, вставив их по краю глазной орбиты, стараясь не перерезать оболочки, иначе глаз может вытечь и меховой покров головы будет испачкан. На дне орбиты глаза перерезают глазной нерв с мускулатурой и вытягивают пинцетом слизистую оболочку, связанную с глазным яблоком и веком. Чтобы отчленить глаз от шкуры, его оттягивают вверх до появления прозрачной, близко расположенной к глазному яблоку полости слизистой, которую отрезают. Такое отчленение наиболее удобно и надежно. У мелких зверьков глазное яблоко вытягивается из орбиты в момент стягивания шкурки с головы, а затем отчленяется по границе со слизистой. После препарирования участка глаза кожу головы стягивают к концу морды.
У млекопитающих среднего размера (лисица, бобр, выдра, енотовидная собака) череп и кости ног отделяют от шкуры. Шкуры этих животных лучше снимать пластом. У мелких зверьков (бурундук, белка, ондатра, полевка, землеройка) череп и кости конечностей остаются при шкурке, но хорошо очищаются от мускулатуры (рис. 30).
НазадОглавлениеДалее